Abstract:
هدف هذه الدراسة إلى إظهار طرق إنتاج ثالث انواع من الفطرالمحاري(محاري رمادي،محاري
أصفر،محاري ملكي)بوالية الجلفة، بزراعته على ثالث مراحل (مرحلة البسترة،مرحلة التحضين،
مرحلة اإلثمار)،وذلك من أجل توفيره كبديل للبروتين اللحمي، بسبب غالء أسعاره اضافة الى نشر ثقافة
زراعة الفطر في منطقة الجلفة ليصبح منتوج محلي على مدار السنة. بالموازاة قمنا بدراسة استبيانية على
عينة معبرة من األشخاص من مختلف شرائح المجتمع، حيث أظهر لنا استبيان األشخاص أن األغلبية
لديهم هواية في جني الفطر خاصة الفئة الشبابية في وقت الربيع كما أن أغلبيتهم لديهم خبرة مكتسبة من
آبائهم،من حيث التسويقاظهرت النتائج أن الفطر يوجد عليه إقبال كبير في السوق رغم قلة وفرته.
بالنسبة لنموه يكون غالبا في المناطق السهبية.تؤكد دراستنا أن األغنام تؤثر سلبا على نمو و ظهور
الفطر كما أن اغلبية المستهلكين يميزون الفطر السام من الفطر النافع عن طريق اللون ،و فياالخير قمنا
بالتحاليل الكيميائية والفيزيائية على الفطر.
Description:
ستخلصنا مناالستبيان أن نسبة المستجوبين الهاوين67%وهي أكبر نسبة وأن األغلبية لديهم الخبرة
بنسبة80%وأغلبية جنيهم كانت في فصل الربيع بنسبة79%وكان رأي األغلبية بأن مكان تواجده
بكثرة في العرقوب بنسبة60%وأنهم يفرقون بين الفطر السام والنافع حسب اللون بنسبة57%ويقولون
أن إقبال األشخاص على الفطر في السوق كثيرا بنسبة100%وأن وفرته أحيانا في السوق بمعنى
موسمي أي ال يتوفر على مدار العام بنسبة70%وأن سعر الفطر من100فما فوق بنسبة60%كما
الحظنا عدم معرفتهم ألنواع الفطر الموجودة بنسبة100%.تم إنتاج الفطر بمتوسط12,7في الكيس11
في القطفة األولى وتعرفنا على أبعاد عالمات النضج بالنسبة للمحاري فوجدنا أن متوسط االرتفاع يقدر
ب18,6ومتوسط القطر الكبير21,9و متوسط القطر الصغير4,8.
كما وجدنا نسبة الرطوبة للفطر المحاري الرمادي86,8%ونسبة الرطوبة للفطر المحاري األصفر
90,36%بمعنى أنه يساعد للتخسيس باحتوائه على نسبة كبيرة من الرطوبة وأما متوسط نسبة األمالح
المعدنية للفطر المحاري الرمادي0,6ومتوسط نسبة األمالح المعدنية للفطر المحاري األصفر0,8ألنه
يحتوي على عناصر معدنية مفيدة.
بالمقارنة الحظنا أن متوسط مردودية الفطر المحاري الرمادي أحسن من الفطر المحاري األصفر الكن
من ناحية الذوق الفطر المحاري االصفر يتميز عن الفطر المحاري الرمادي