dc.description.abstract |
الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير المنطقة والموسم ونقطة التجميع على جودة الحليب المنتج في بيئة شبه قاحلة لمنطقة السهوب الجزائرية. أجريت هذه الدراسة على 334 مزرعة و 25جامعاً للحليب خلال فصول السنة الأربعة وشملت خمس مناطق. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن عوامل المنطقة والموسم ونقطة التجميع تؤثر على الجودة الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية للحليب المنتج في المناطق شبه القاحلة. يعمل الموسم ونقطة التجميع بنفس الطريقة. لقد أظهرت تأثيراً عالي المعنوية (p<0.01) للمكورات العنقودية إلى عالي المعنوية جداً (p<0.001) لجميع المعايير الفيزيائية والكيميائية (الأس الهيدروجيني، الحموضة، الكثافة، نقطة التجمد، معدل التمييه، معدل المادة الدسمة، مستوى البروتين والمستخلص الجاف الكلي). والمؤشرات الميكروبيولوجية (القولونيات المقاومة للحرارة، والجراثيم الهوائية عند 30 درجة مئوية، والليستيريا المستوحدة، والسالمونيلا). ومن ناحية أخرى، فإن تأثير المنطقة متغير. وهي معنوي<0.05) (pبالنسبة للليستيريامونوسيتوجينس، ومعنوية عالية بالنسبة لنقطة التجمد ومعدل التمييه، ومعنوية عالية جداً بالنسبة للعوامل الأخرى. من جهة أخرى، لم يتأثر معدل المادة الدسمة والسالمونيلا بالمنطقة ودرجة الحموضة بنقطة التجميع. قدم تصنيف وتجميع عينات الحليب في ثلاث أقسام فيزيائية وكيميائية وبكتريولوجية من حيث جودة الحليب. يعكس هذا التباين في تركيبة الحليب الظروف العامة أثناء الحلب، واحترام سلسلة التبريد أثناء النقل وتأثير الخلط. وتتدخل عوامل أخرى في هذا الاختلاف وترتبط بالموسم ومنطقة أخذ العينات، إمدادات الغذاء ونظام الإنتاج
The objective of this research is to investigate the effect of area, season and collection point on the quality of milk produced in a semi-arid environment of an Algerian steppe zone. A total 1336 milk samples was carried out on 334 farms and 25 collectors, during the four seasons into five zones.. The results showed that the factors area, season and collection point influence the physico-chemical and microbiological quality of milk produced in semi-arid areas. Season an point sampling present a highly significant effect (p<0.01) for Staphylococcus aureus to very highly significant (p<0.001) for all physicochemical parameters (pH, acidity, density, freezing point, added water, fat level, protein level and total dry extract) and microbiological parameters (thermo-tolerant coliforms, aerobic germs at 30°C, Listeria monocytogenes and Salmonella). On the other hand, the effect of the zone is variable. It is significant (p<0.05) for Listeria monocytogenes, highly significant for freezing point and added water, and very highly significant for the other parameters. The fat level and Salmonella were not influenced by the area and the pH by the collection point. A typology of milk samples provided a descriptive framework for the diversity present in terms of milk quality and highlighted three physicochemical and bacteriological classes. This variability in the composition of the milk reflects the general conditions during milking, respect for the cold chain during transport and the mixing effect. Other factors intervene in this variation and which are linked to the season and the sampling area, and therefore the food supply and/or production system
L’objectif de cette recherche est d’investiguer l’effet de la zone, saison et point de collecte sur la qualité du lait produit en milieu semi-aride d’une zone steppique Algérienne. Cette étude a été menée auprès de 334 fermes et 25 collecteurs, durant les quatre saisons de l’année et réparties en cinq zone. Elle a concernée 1336 échantillons de lait. Les résultats obtenus ont montré que les facteurs zone, saison et point de collecte influent sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait produit en zone semi-aride. La saison et le point de collecte agissent de la même manière. Ils présentent un effet hautement significatif (p<0,01) pour Staphylococcus aureus à très hautement significatif (p<0,001) pour tous les paramètres physico-chimiques (pH, acidité, densité, point de congélation, taux de mouillage, taux butyreux, taux protéique et extrait sec total) et les paramètres microbiologiques (coliformes thermo-tolérant, germes aérobies à 30°C, Listeria monocytogenes et Salmonella). En revanche l’effet de la zone est variable. Il est significatif (p<0,05) pour Listeria monocytogenes, hautement significatif pour le point de congélation et le taux de mouillage, et très hautement significatif pour les autres paramètres. Entre autre, Le taux butyreux et Salmonella n’ont pas été influencés par la zone et le pH par le point de collecte. Une typologie des échantillons de lait a donné un canevas descriptif de la diversité présente en matière de qualité du lait et fait ressortir trois classes physicochimiques et bactériologiques. Cette variabilité dans la composition du lait reflète les conditions générales lors de la traite, le respect de la chaine du froid lors du transport et l’effet mélange. D’autres facteurs interviennent dans cette variation et qui sont liés à la saison et la zone de prélèvement, et par conséquent l’alimentation et/ou système de production |
en_EN |