Abstract:
الغرض من هذا العمل هو دراسة التركيب الكيميائي والنشاط البيولوجي للزيوت الطيارة و مستخلصات نبات Deverra reboudii المستوطن في شمال إفريقيا. تم الحصول على الزيوت الطيارة عن طريق التحلل المائي باستعمال جهاز التقطير بالماء من نوع Clevenger و تم تحليلها بواسطة كروماتوغرافيا الغاز المدمجة مع المطيافية الكتلية GC/MS. استخرجت المركبات الفعالة للقسم الهوائي (السيقان) و القسم الترابي (الجذور) بواسطة جهاز استخراج يسمى Soxhlet. تم تقييم النشاط المضاد للميكروبات للزيوت الطيارة والمستخلصات العضوية على 8 سلالات جرثومية بواسطة تقنية الانتشار بالتٍّماس المباشر. مع موازاة ذلك، قمنا بدراسة فعالية المستخلصات كمضادة للتأكسد باستعمال طريقتين ، الأولى طريقة الكسح الراديكالية على(DPPH) والثانية إرجاع الحديد (FRAP). أظهرت نتائج التحليل الكيميائي للزيوت الطيارة للقسم الهوائي عن وجود (37.64%) β -pinene، (31.77%) α-pinene ،%) limonene 7.77 (، P-cymene (6.02%) وβ-myrcene %)4.48) كمركبات غالبة. وكشف التحليل الكمي (محتوى البوليفينول والفلافونويد) للمستخلصات عن غنى النبتة بنسب متفاوتة وذلك حسب جزء النبتة والمذيب المستعمل. تحتوي الجذور على قيم فلافونويدية مهمة جدًا مقارنة بتلك الموجودة في السيقان. إتضح أن للزيت الطيار لسيقان نبات Deverra reboudii نشاطية معتبرة عند اختباره مع جميع السلالات، بيد أنه لوحظت نشاطية معتبرة إلى ضعيفة عند اختبار المستخلصات العضوية. لقد أظهر تقييم النشاط المضاد للتأكسد للمستخلصات العضوية أن المستخلص الميثانولي للجذور له فعالية كمضاد للأكسدة. يمكن ربط هذه الفعالية بمحتوى وتعقيد المركبات البوليفينولية الموجودة في المستخلص والتآزر بينها من أجل نشاط بيولوجي أفضل.
L’objet de ce travail est l’étude de la composition chimique et l’activité biologique des huiles essentielles et des extraits de Deverra reboudii, plant endémique du l’Afrique du nord. Les huiles essentielles ont été obtenues par hydrodistillation en utilisant un appareil d’extraction de type Clevenger. L’analyse de ces huiles a été faite par GC/MS. L’extraction des composés actifs de la partie aérienne (tige) et souterraine (racine) a été réalisée par le Soxhlet. L’activité antimicrobienne des huiles essentielles et les extraits ont été estimés qualitativement sur 8 souches microbiennes par la technique de diffusion sur milieu solide. En parallèle, l’effet antioxydant a été évalué par deux méthodes, le piégeage de radical libre DPPH et la réduction du fer (FRAP). L’analyse chimique des huiles de la partie aérienne a révélé la présence de β-pinène (37.64%), α-pinène (31.77%), limonène (7.77%), P-cymène (6.02%) et β-myrcène (4.48%) comme composants majoritaires. L’analyse phytochimiques (Teneur en polyphénols et flavonoïdes) des extraits a révélé une composition et une répartition selon l’organe de la plante, et le solvant utilisé. La racine présente des valeurs très importantes en flavonoïdes par rapport à la tige. L'huile essentielle de Deverra reboudii possède une importante activité antimicrobienne par contre les différents extraits ont montré une activité variante en allant de la résistance à la sensibilité sur l’ensemble des souches testées. L’evaluation de l’activité antioxydante de différents extraits a révélé que l’extrait méthanolique de la racine montre une activité plus importante dans le test de piégeage du radical libre DPPH ainsi que le pouvoir réducteur. Ce fort pouvoir de réduction et d’élimination des radicaux libres de l’extrait peut être lié à la teneur et la complexité en composés polyphénoliques présents et même à la synergie entre eux pour une meilleure activité biologique.
The purpose of this work is the study of the chemical composition and biological activity of essential oils and extracts of Deverra reboudii endemic plant of North Africa. The essential oils were obtained by hydrodistillation using a Clevenger type apparatus. The analysis of essential oils was done by GC/MS. Extraction of the active compounds from the stems and roots parts were carried out by the Soxhlet. The antimicrobial activity of the essential oil and the extracts were qualitatively estimated on 8 microbial strains by the agar well diffusion method. In parallel, the antioxidant activity was evaluated by two methods, DPPH free radical scavenging and reducing power (FRAP). The chemical analysis of the oil from the aerial part revealed the presence of β-pinene (37.64%), α-pinene (31.77%), limonene (7.77%), P-cymene (6.02%) and β-myrcene (4.48%). %) as majority components. The Phytochemical analysis (polyphenols and flavonoids content) of the extracts revealed a variation of the composition and distribution according to the organ of the plant, and the solvent used. The root has very important flavonoid values comparing by the stem. The essential oil of Deverra reboudii has a significant antimicrobial activity but the different extracts showed an activity ranging from resistance to sensitivity on all strains tested. The evaluation of the antioxidant activity of different extracts has shown that the methanolic extract of the root has the most important activity in the DPPH free radical scavenging test and the reducing power. This strong ability to reduce and eliminate free radicals from the extract would be related to the content and complexity of polyphenolic compounds present and the synergy between them for better biological activity.