DEPOT INSTITUTIONNEL UNIV DJELFA

السيادة و الامن الغذائي : نموذج الجزائر

Show simple item record

dc.contributor.author سلماني, سالم
dc.date.accessioned 2020-07-11T13:58:27Z
dc.date.available 2020-07-11T13:58:27Z
dc.date.issued 2020-07-06
dc.identifier.uri http://dspace.univ-djelfa.dz:8080/xmlui/handle/123456789/3077
dc.description.abstract يرتبـــط الغذاء بوصفه حق من حقوق الإنسان بتوفير الاحتياجات الأساسية منه للشعوب واستقراره وسهولة الوصول إليهابمعيارالأمن الغذائي الذي يتحقـــق بإتباع سياسات فلاحية وزراعية محليــة لضمانه، ومن جهة لتعزيز سيادة الاستقلال الوطني عن طريقه وممارسة مظاهر السيادة الكاملة للدول التي تعبر عن الشرعية والهيمنة للسلطة العامة على مواطنيها وحماية مصالحها العليا في ظل التحولات الحاصلة في المجتمع الدولي خارجيا . وتسعى الجزائر لتنمي قطاعها الفلاحي لتحقيق الأمن الغذائي، وتحصين سيادتها السياسية واستقلالها الوطني من التبعية الغذائية والحد من اعتمادها على الريع البترولي من خلال استراتيجية مخططات التنمية الفلاحية ضمن البرامج الخماسية للنمو الاقتصادي الجزائري، لاقتران السيادة بعناصر داعمة تتطلب الاهتمام بها وتنميتها. As a human right, food is related to the provision of basic needs, stability and accessibility to people and to the standard of food security that is achieved through local agricultural and agricultural policies to ensure it. On the one hand, to reinforce the sovereignty of the national independence through it, practice the full sovereignty of the countries that express legitimacy, control of the public authority over their citizens and protect their supreme interests in light of the changes taking place in the international community abroad. Algeria seeks to develop its agricultural sector to achieve food security. To protect its political sovereignty and national independence from food dependence and reduce its dependence on petroleum rents through the strategy of peasant development schemes within the five-year program of Algerian economic growth, to associate sovereignty with supporting elements requiring attention and development L’alimentation, en tant que droit de l’homme, est de répondre aux besoins fondamentaux, à la stabilité et à l’accessibilité des peuples à la norme de sécurité alimentaire, qui est atteinte grâce à des politiques agricoles et agricoles locales. D’une part, pour renforcer la souveraineté de l’indépendance nationale à travers elle, pratiquer la pleine souveraineté des pays qui expriment la légitimité et la domination de l’autorité publique sur leurs citoyens et protéger leurs intérêts suprêmes à la lumière des changements qui se produisent dans la communauté internationale à l’extérieur. L’Algérie cherche à développer son secteur agricole pour atteindre la sécurité alimentaire. En renforçant sa souveraineté politique et son indépendance vis-à-vis de la dépendance alimentaire et en réduisant sa dépendance vis-à-vis des rentes pétrolières à travers la stratégie de développement paysan dans le cadre du programme quinquennal de croissance économique algérien, associer la souveraineté à des éléments de soutien nécessitant attention et développement. en_EN
dc.language.iso other en_EN
dc.publisher Ziane Achour University of Djelfa en_EN
dc.subject Renforcer la souveraineté, la sécurité alimentaire, la dépendance alimentaire et le développement paysan، Strengthening sovereignty, food security, food dependency, and peasant development ، تعزيز السيادة، الأمن الغذائي، التبعية الغذائية، التنمية الفلاحية، en_EN
dc.title السيادة و الامن الغذائي : نموذج الجزائر en_EN
dc.type Thesis en_EN


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account