Abstract:
الهدف من عملنا هو دراسة أنظمة إنتاج الأغنام في منطقة المختارة للدراسة، حتى نتمكن من تقييم تأثيرها على البيئة المحيطة ، من خلال اقتراح أداة لتقييم استدامة وحدات تربية المجترات الصغيرة في البيئة السهبية ، للخروج بنماذج أنظمة إنتاج أكثر استدامة.
في البداية ، تم إجراء إستبيان مع 384 مربي (وحدة إنتاج) موزعين على ولايتين في وسط السهوب. سمح لنا تحليل المكون الرئيسي (PCA) ثم التصنيف الهرمي (CAH) بتحديد نظامين للإنتاج في النظام الزراعي الرعوي: 1) - نظام إنتاج يعتمد على المراعي الطبيعية و العلف) (EC) الذي يتميز بشكل عام بتنقل القطعان على مسافات كبيرة نسبيا ، واعتماده الكبير على الأعلاف المركزة ؛ 2) - نظام زراعة الأعلاف و تربية الماشية (ACE) ، وهو ذو طابع شبه مستقر و يتمتع باستقلالية جيدة في العلف.
باستخدام شبكة التقييم الخاصة بنا (تقييم إستدامة وحدات تربية الأغنام في المحيط السهبي) (GEDEMS) ، تمكنا من رؤية تأثير كل نظام للإنتاج على المحيط (البيئي والاقتصادي والاجتماعي) ، بصفة عامة درجات الاستدامة الإجمالية كانت ضعيفة ،و تكشف عن عدم توازن في نظام التغذية المنتهج، مما أدى إلى ضغط كبير على المراعي السهبية الطبيعية.
لكن بعد تحليل نتائج مكونات كل مقياس، تظهر طرق متعددة لتصحيح هذه الأنظمة، وذلك بتشجيع زراعة الأعلاف، وتوسيع آفاق ومستويات إستغللها بواسطة الأغنام حسب مستويات تكامل جديدة من الارتباط المكاني والزمني ، قد تكون مستويات الإرتباط إقليمية أو حتى وطنيةThe objective of our work is to study the sheep production systems present in our study area, in order to be able to evaluate their impact on the natural environment, by proposing a tool for assessing the sustainability of small-scale farming. steppe ruminants, to come out with more sustainable production system models.
Initially, a survey of 384 farmers (production unit) spread over two wilayas of the central steppe. The main component analysis (PCA) then a hierarchical classification (CAH), allowed us to identify two production systems in the pastoral agrarian system: i) - the production system (extensive complementation) (EC) characterized by the livestock mobility over more or less important distances, and its strong dependence on concentrated feeds; ii) - the system of fodder crop farming (ACE), of extensive sedentary character but with good forage independence.
With the help of our evaluation grid for the sustainability of farms in steppe environments (GEDEMS), we could see the impact of each type on the environment (environmental, economic and social), in a way integral global sustainability ratings reveal imbalance and mistrust in the feeding system with strong pressure on natural steppe routes.
But multiple ways of recovery and correction of these systems, appear after the analysis of the results of the components of each scale, namely the encouragement of the fodder crop and its association with livestock, but with new levels of spatial and temporal association, like the integration of fodder culture at regional and even national levels.L’objectif de notre travail est d’étudier les systèmes de production de moutons présents sur notre zone d’étude, pour pouvoir, évaluer leur impact sur l’environnement naturel, en proposant un outil d’évaluation de la durabilité des élevages de petits ruminants en milieu steppique, pour ressortir avec des modèles de système de production plus durable.
Dans un premier temps une enquête menée auprès de 384 éleveurs (unité de production) répartis sur deux wilayas de la steppe centrale. L’analyse en composante principale (ACP) puis une classification hiérarchique (CAH), nous a permis d’identifier deux systèmes de production dans le système agraire pastoral : i)- le système de production (extensif complémentation) (EC) caractérisé généralement par la mobilité des cheptel sur des distance plus ou moins importantes, et sa forte dépendance vis-à-vis des aliments concentrés ; ii)- le système Association culture fourragère élevage (ACE), de caractère sédentaire semi-extensif mais avec une bonne indépendance fourragère.
À l’aide de notre grille d’évaluation de la durabilité des exploitations d’élevage en milieux steppique (GEDEMS), on a pu voir l’impact de chaque type sur le milieu (environnemental, économique et social), d’une manière générale les notes globales de durabilité révèlent un déséquilibre et une défaillance dans le système d’alimentation avec une forte pression sur le parcours steppique naturel.
Mais de multiples voies de redressement et de correction de ces systèmes, apparaissent après l’analyse des résultats des composantes de chaque échelle, à savoir l’encouragement de la culture fourragère et de son association avec l’élevage, mais avec de nouveaux niveaux d’association spatial et temporel, comme l’intégration culture fourragère élevage aux niveaux régionale et même national.