الخلاصة:
سعت الدراسة إلى اختبار دور التفكير الإستراتيجي في تحقيق أبعاد إستراتيجية المحيط الأزرق، وقد توصلت في جانبها النظري إلى أن إستراتيجية المحيط الأزرق هي الإستراتيجية التي تركز على الصناعات التي لم تخرج بعد إلى حيز الوجود والتي تمثل الفراغ والمناطق المجهولة في السوق، وهي بذلك تختلف عن الإستراتيجيات التنافسية التقليدية التي تمارسها المنظمات من حيث أن إستراتيجية المحيط الأزرق تكون المنظمة من خلالها المؤثر لا المتأثر في الظروف الخارجية ولا تكون لديها تبعية للطلب فهي من تقوم بخلقه، وذلك بتطبيق نمط جديد من التفكير يطلق عليه التفكير الإستراتيجي.
ومن خلال الإطلاع على العديد من الدراسات حول التفكير الإستراتيجي وإستراتيجية المحيط الأزرق قمنا بتصميم إستبانة خاصة بناء على أنموذج الدراسة المعتمد. وبعد تحكيمها قمنا بتوزيعها على القيادات العليا في أربع مؤسسات في الصناعة الغذائية هي مؤسسة أعمر بن عمر، مؤسسة صومام، مؤسسة طيبة فود (رامي)، مؤسسة القولية. حيث تم توزيع 80 إستبانة تحصلنا منها على 77 استمارة صالحة للتحليل. وبعد التأكد من صدقها البنائي وثباتها، قمنا بمعالجتها بالاعتماد على برنامج spss الذي ساعدنا على القيام بالعديد من الاختبارات الإحصائية ذات العلاقة لنصل في الأخير مجموعة من النتائج أهمها ما يلي :
- لدى القيادات العليا في المؤسسات المبحوثة نسبة عالية من التفكير الإستراتيجي.
- المؤسسات المبحوثة تعمل على تحقيق أبعاد إستراتيجية المحيط الأزرق من خلال ابتكار منتجات جديدة والمبادأة بالدخول في أسواق جديدة.
- يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 5%≥α للتفكير الإستراتيجي في تحقيق أبعاد إستراتيجية المحيط الأزرق (ابتكار القيمة، الإبداع، المبادأة).
- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية5% ≥α لآراء القيادات العليا للمؤسسات المبحوثة تجاه متغيرات الدراسة (التفكير الإستراتيجي، ابتكار القيمة، الإبداع، المبادأة) تعزى للمتغيرات الشخصية.
ومنه يمكن الوصول إلى جملة التوصيات التالية :
- من الضروري للقيادات العليا في المؤسسات المبحوثة الاعتماد على واقع التفكير الإستراتيجي في الجزائر أكثر من اعتمادهم على تطبيقات التجارب الأجنبية لاختلاف السوق الجزائرية عن الأسواق الأخرى، وكذا وجود ثغرات للطلب غير مشبعة بعد.
- على المؤسسات المبحوثة الاهتمام بالتخطيط الإستراتيجي بعيد المدى، وتعزيز الإستراتيجيات القديمة بتجديدات وتغييرات سواء فيما يتعلق بالمنتجات أو التسويق.
- من الضروري للقيادات العليا في المؤسسات المبحوثة إعادة ترتيب العوامل في السوق والنظر إلى ما وراء الطلب الحالي، والعمل على اكتشاف الفرص والثغرات غير المشبعة وخلق الطلب الخاص بها والعمل على إشباعه.
L’objectif de cette recherche ambitionne d’éprouver le rôle de la réflexion stratégique dans le but d’atteindre les dimensions de la stratégie Océan –Bleu. Cette étude a conclu dans son aspect théorique que la stratégie de l’Océan Bleu est une stratégie centrée sur les industries qui n’ont pas encore vu le jour et qui représentent le vide et les zones mal définies du marché. La stratégie en question est différente des stratégies compétitives traditionnelles. C’est une stratégie dans laquelle l’organisation n’est pas affectée par des conditions extérieures et ne dépend pas de la demande car elle est créée par l’adoption d’un nouveau mode de pensée appelé réflexion stratégique.
À travers l’exploration de plusieurs études sur la réflexion stratégique et la stratégie Océan Bleu et en se référant au modèle adopté, nous avons élaboré un questionnaire adéquat à notre enquête de terrain. Après évaluation, nous avons distribué ce questionnaire aux principaux dirigeants de quatre (04) entreprises de l'industrie alimentaire à savoir : l’entreprise Amor Benamor, l’entreprise Soummam, l’entreprise Taiba Food (Ramy) et l’entreprise Golia. Sur les quatre-vingt (80) questionnaires distribués, soixante dix sept (77) ont été retenus pour l'analyse. Le traitement de ces derniers par le programme (spss) nous a permis de réaliser de nombreux tests statistiques liés au dernier ensemble de résultats, dont les plus importants sont les suivants:
- Les hauts responsables interrogés des institutions enquêtées possèdent un niveau élevé de réflexion stratégique.
- Les entreprises enquêtées travaillent pour atteindre les réflexions de la stratégie Ocean bleu tout en créant de nouveaux produits afin de se lancer dans de nouveaux marchés.
- Il existe un effet statistique significatif dans un niveau de 0.05 ≥ α pour la réflexion stratégique visant à atteindre les dimensions de la stratégie Océan bleu (valeur d'innovation, créativité, création).
- point de vue statistique, il n’existe pas de différences significatives au niveau de 0.05 ≥ α pour les opinions des dirigeants des entreprises enquêtées vis-à-vis des variables de l'étude (pensée stratégique, innovation de valeur, créativité) attribuées à des variables personnelles.
A la lumière de ce qui précède, nous pouvons déduire les recommandations suivantes :
- Il est nécessaire que les hauts responsables des entreprises enquêtées tiennent compte du contexte algérien vis-à-vis de la réflexion stratégique au lieu de se référer à des expériences étrangères ; sachant que le marché algérien non encore saturé en terme de demande est différent par rapport aux autres marchés.
- Les entreprises enquêtées doivent accorder une importance primordiale à la planification stratégique à long terme et à la promotion de stratégies traditionnelles comportant des innovations en termes de produits et en matière de marketing.
- les principaux responsables des entreprises enquêtées sont appelés à réorganiser les facteurs du marché ; à prévoir au-delà de la demande actuelle, et à saisir des opportunités afin de satisfaire la demande.
The study sought to test the role of strategic thinking in achieving dimensions of strategy of the Blue Ocean. In its theoretical aspect, it concluded that strategy of the Blue Ocean is the strategy that focuses on the industries that have not yet come into being and represent the vacuum and unknown areas in the market. The strategic competitiveness of organizations in terms of the blue ocean strategy is the organization through it is the influential not affected by external conditions and It has no dependence on demand, that it is created by the application of a new style of thinking called strategic thinking.
Through Access to an look at several studies on strategic thinking and the strategy of the Blue Ocean, we have designed a special questionnaire based on the approved study model. After judging it, we distributed it to the top leaders in four institutions in the food industry: Amor Benamor Foundation, Soummam Foundation, Taiba Food Foundation (Ramy), and Golia Foundation. Eighty-eight questionnaires were distributed, of which 77 were valid for analysis. After confirming its reliability and stability, we processed it based on the spss program, which helped us to do many statistical tests related to the last set of results, the most important of which are the following:
- Senior leaders in institutions surveyed have a high level of strategic thinking.
- Research institutions are working to achieve the Blue Ocean strategy by creating new products and starting new markets.
- There is a significant statistical effect at a significant level of α 0.05 ≥ for strategic thinking in achieving the blue ocean strategy dimensions (innovation value, creativity, start-up)
- There are no statistically significant differences at the level of α 0.05 ≥ for the opinions of the senior leaders of the institutions surveyed towards the variables of the study (strategic thinking, innovation value, creativity, start) attributed to personal variables.
The following recommendations can be reached:
- It is necessary for senior leaders in the institutions surveyed to rely on the reality of strategic thinking in Algeria rather than on the applications of foreign experiences to the difference of the Algerian market from other markets, as well as gaps in demand is not yet saturated.
- Institutions interested in long-term strategic planning, and the promotion of old strategies with innovations and changes, both in terms of products or marketing.
- It is essential for the top leaders of the surveyed institutions to reorganize the factors in the market and look beyond the current demand, discover and create opportunities for unsaturated gaps and create their demand.