Abstract:
تتناول هذه الأطروحة موضوع دورة استهلاك لحم الضأنفي كل من بلديتي حمادية وتيارت ولاية تيارت، حيث ستسمح لنا هذه الاخيرة من وضع خطط لحل المشاكل والمعيقات التي تتعرض لها الأسر فيما يخص استهلاك هذه المادة. وليتمكن المعنيون ايضا من إدراك وفهم هذه الظاهرة. وذلك استنادا لمعايير سلوك استهلاك اللحوم في كل من المدينة والريف،
لتوضيح ذلك،اشتملت الدراسة على عدة مراحل التي تمثلت في الجانبنظري،ومن ثم التحليل الاقتصادي ومجال التجريبي، حيث تم استخدام خمس سلاسل اقتصادية زمنية واتباع دراسة استقصائية (استبانة) للأسر التي تعيش في كل من بلديتيحمادية وتيارت وذلك بأخذ عينات عشوائية لـــــــ 600 أسرة من 2020 إلى 2021. اما المرحلةالاخيرة تمثلت في استخدام نموذج الخوارزمية بواسطة سلسلة ماركوفيان، وتم التحليل الاحصائي باستعمال برنامج SPSS. وبالتالي، تم المقارنة بين منطقتين مختلفتين بتطبيق دالة الانفاق للمدرسة الكلاسيكية الجديدة للاقتصاد الجزئي، والاستهلاك النفسي لكينز ثم دالة التأثير لبراون.
تكشف الأطروحة عن تباين في سلوك الشراء من حيث دالة الإنفاق كدالة للدخل المتاح D1 = 0.036YT+ 21584.16و D2 = 0.029YT+ 13612.94 لكل من حمادية و تيارت، وتلك الخاصة بالاستهلاكCt1 = 0,000014YT + 13,89 و Ct2 = 0,00002Yt 6,28 لكل من حمادية و تيارت. حيث توصلت الى متوسط النفقات الشهرية لحمادية الى 448 دج للفرد، أو 5،375.66 دج/للفرد/السنة. أما بالنسبة إلى تيارت، فإنهم يصلون إلى إنفاق 558.51 دج للفرد وللشهر أو6،702.18 دج/للفرد/السنة. متوسط الكميات المستهلكة هي 0.0091 كجم/للفرد/يوم، أو 3.31 كجم/للفرد/سنة (حمادية) و0.0119 كجم/للفرد/اليوم (تيارت) ما يعادل 4.34 كجم/للفرد/سنة. يعد الطلب على لحم الخروف ثابتًا لجميع الاسر (اسر المدن 76.83 ٪ والريفية 62.5 ٪)، لكنه يزيد بشكل غير متساوي وذلك بحجم هيكل الذبيحة والميزانية الغذائية ومكان الإقامة.
من خلال الدراسة تم استخراج دورتان غير موسميتان للاستهلاك، حيثيعتبر كل متغير في طول المراحل وسعة التقلبات لدخل محدد وللنفقات المحددة. وهما (دورة الاستهلاك غير موسميةالاحتفالية، ودورة الاستهلاك غير موسمية غير احتفالية) حيث يمكن تفسيرها من خلال تفضيل الاستهلاك فيفصل معين والموسم الحيوي للحيوان. ففي العالم نجد ان الاستهلاك يكون أكبر في كل من فصل الشتاء والصيف ويكون اقل في الخريف والربيع. و يرجعالسبب الى العوامل الاقتصادية، بما في ذلك التفضيلات والعادات، أماكن الإقامة، تراث الثقافي،والخصائص الاجتماعية والديموغرافية. فكل العوامل التي تم ذكرها تؤثر على الميزانية المتاحة وعملية الشراء، وتشرح بصفة عامة أسباب دورة الاستهلاك في المنطقتين.
إنتصميم نموذج دورة الاستهلاك يجعل من الممكن قبول مبدأ العلاقة السببية بين المناخ والاستهلاك والإنتاج في الماضي وعلاقته مع السوق الزراعية،وكذاتوقع الظواهر الاقتصادية المستقبلية على أساس التنبؤات الجوية. لذلك من الطبيعي ألا تتجاهل سياسات البحث والتطوير الزراعي الجديدة.دون ان ننسى سياسةالتقليل من الخسائر والأضرار التي تلحق بالبيئة، من أجل أن تكون فعالة في جميع جوانبها.
La thèse se propose de montrer originalement que le cycle de consommation de la viande existe en dehors des fêtes religieuses, en prenant l’exemple de la viande du mouton, pour parvenir à prévenir les difficultés auxquelles les ménages sont soumis. C’est dans ce sens qu’elle met en avant des mesures afin de l’expliquer en confrontant le comportement de consommation de la viande de la ville à la campagne, de telle sorte que les intéressés puissent percevoir et saisir ce phénomène condensé irréfutable.
Pour l’élucider, un cadre théorique et conceptuel d’analyse économique du phénomène englobe forcément des formations idéelles et identifie un terrain d’expérimentation d’une spécificité incontestable. En concordance avec le thème et les matériels de recherche, cinq séries économiques temporelles utilisées pour la démonstration proviennent d’une enquête auprès des ménages vivant dans les communes de Hamadia et de Tiaret. Le plan d’enquête privilégie la méthode d’échantillonnage aréolaire et favorise l’adhésion de 600 ménages de 2020 à 2021.
La deuxième méthode consiste dans le recours à un modèle d’algorithme par la chaîne markovienne à changements de régime, spécifiquement du premier ordre à deux états et s’intègrent dans le troisième outil : le logiciel SPSS. Dès lors, la thèse entreprend une contextualisation comparative entre les deux zones différentes et s’insère dans la doctrine néoclassique de microéconomie appliquée de la fonction de dépense, de celle psychologique keynésienne de consommation parachevée par la fonction de l’effet de Brown.
La thèserévèle une disparité de comportement d’achat en termes des équations de dépense en fonction du revenu disponible D1 = 0,036Yt+ 21584,16 et D2 = 0,029Yt+ 13612,94 (Tiaret et Hamadia), et de celles de consommation volumétriqueCt1 = 0,000014Yt + 13,89 et Ct2 = 0,00002Yt 6,28 aux dépends de la campagne. Les calculs conduisent aux dépenses mensuelles moyennes de 448 DA pour un individu, soit 5 375,66 DA/hab./an allouées aux produits carnés dans la commune de Hamadia. Quant à Tiaret, elles atteignent respectivement 558,51 DA et 6 702,18 DA/hab./an. Les quantités moyennes consommées sont de 0,0091 kg/hab./jour, soit 3,31 kg/hab./an (Hamadia) et de 0,0119 kg/hab./jour, par conséquent 4,34 kg/hab./an (Tiaret). La demande de la viande ovine est une constante de l’alimentation de toutes les populations (citadines 76,83% et rurales 62,5%), mais s’accroit inégalement de par la consommation en poids carcasse, du budget alimentaire et la résidence.
Deux cycles mineurs infra-saisonniers de consommation sont autant mesurés, chacun variable dans la longueur des phases et l’amplitude des fluctuations pour un revenu déterminé et pour une dépense définie représentent plus d’intérêt. Ces 2 cycles mineurs (cycle de consommation mineur festif, cycle de consommation mineur non festif) s’expliquent par des préférences infra-saisonnières et de la bio-saisonnalité animale. Dans le monde objectal interne au marché agricole, les activités de consommation du mouton sont synonymes d’une succession de phases hautes à l’hiver et à l’été et de creux à l’automne et au printemps.
Les facteurs purement économiques, y compris les préférences dont les habitudes, les lieux de résidence des ménages, n’étant pas isolés de leur héritage culturel, ajoutés auxspécificités structurelles sociodémographiques forment un ensemble de déterminants qui expliquent la consommation cyclique saisonnière.La viande du mouton est recensée comme nécessité ettous ces facteurs influencent les allocations de budget disponibles pour son acquisition.
Le design du modèle des faits de sensibilité infra-saisonnière permet d’admettre le principe de causalité entre le climat, la consommation et la production antérieures à travers le marché agricole, mais autant d’anticiper sur les mêmes phénomènes économiques futurs sur la base des prévisions météorologiques. Il est alors normal que de nouvelles recherches et politiques agricoles de développement dénuées de pertes et de dommages à l’environnementne puisse l’ignorer pour être performantes dans tous ses aspects.
The thesis aims to show originally that the cycle of consumption of meat occurs outside of religious holidays, by taking the example of sheepmeat, to prevent households’ constraints. It is in this sense that it puts forward measures to explain it by confronting the consumption behavior of meat from the city to the countryside, so that those concerned can perceive and grasp this condensed irrefutable fact.
To elucidate it, a theoretical and conceptual framework for the economics analysis of the phenomenon necessarily includes conceptual formations and identifies a field of experimentation of indisputable specificity. In accordance with the theme and, the materials of research, five economic time series used for the demonstration come from a survey of households living in the rural municipality of Hamadia, and urban municipality of Tiaret. The survey plan prefers the area sampling method and chooses six hundred households from 2020 to 2021.
The second method consists in the use of an algorithm model by the Markovian chain with regime changes, specifically of the first two-state order and it is integrated into the third tool: the SPSS software. Therefore, the thesis undertakes a comparative contextualization between the two different municipalities and fits into the neoclassical doctrine of applied microeconomics including the expenditure function, the Keynesian psychological consumption one completed by the Brown effect function.
The thesis reveals a disparity in purchasing behavior in terms of an expenditure equation in accordance disposable income D1 = 0,036Yt+ 21584,16 and, D2 = 0,029Yt+ 13612,94 (Tiaret and Hamadia), and of that of volumetric consumption Ct1 = 0,000014Yt + 13,89 and, Ct2 = 0,00002Yt 6,28 at the expense of the campaign. The calculations lead to average monthly expenditure of 448 DA for each individual, or 5 375,66 DA/inhabitant/year allocated to meat products in the municipality of Hamadia. As for Tiaret, they respectively reach 558,51 DA and, 6 702,18 DA/inhabitant/year. The average quantities consumed are 0,0091 kg/inhabitant/day, i.e., 3,31 kg/inhabitant/year (Hamadia) and, 0,0119 kg/inhab./day, therefore 4,34 kg/inhab./year (Tiaret ).
The demand for sheepmeat is a constant in the diet of all populations (urban 76.83% and rural 62.5%), but increases unevenly by consumption in carcass weight, food budget and residence. Two minor infra-seasonal consumption cycles are measured also, each variable in the length of the phases and the amplitude of the fluctuations for a particular income and for a specified expenditure have more interest.
These two minor cycles (minor festive consumption cycle, minor non-festive consumption cycle) are explained by infra-seasonal preferences and animal bio-seasonality. In the internal objectual world of the agricultural market, sheep consumption activities are synonymous with a succession of high phases in winter and summer and lows phases in autumn and spring.
Purely economic factors, including preferences including habits, places of residence of households, being not isolated from their cultural heritage, added to socio-demographic structural specificities form a set of determinants that explain seasonal cyclical consumption. The mutton is identified as a necessity and all of these factors influence the budget allocations available for its acquisition.
The design of the model of infra-seasonal sensitivity facts makes it possible to admit the principle of causality between the climate, previous consumption, and earlier production through the agricultural market, but also to anticipate the same future economic phenomena on the basis of weather forecast. It is therefore normal that new research and agricultural development policies devoid of loss and damage to the environment cannot ignore it in order to be effective in all its aspects